胎儿缺氧心跳明显减慢

 

  10月6日凌晨4时50分许,泽州县妇幼保健院产一科助产师成洁对一名“胎膜早破”的产妇宋某某例行常规检查时,突然发现产妇的脐带脱落在体外,马上意识是“脐带脱垂”。她迅速把脐带送回产妇体内的同时,马上呼叫值班医生王新华。王新华医生快速到场,检查确认是“脐带脱垂”,此时腹中的胎儿心跳只有每分钟50次(正常胎心跳动为每分钟120-160),已经发生了严重缺氧现象。

  就从这一刻起,王新华蜷曲着身子,半跪在小小的病床床尾一角,再也不敢动一下,右手一直牢牢托举着产妇腹中的胎儿,尽量给脐带留出一些空间,减轻脐带受压程度。同时还一直安慰产妇:“不要害怕,我们都在!”

  “脐带脱垂对胎儿生命的威胁极大,因脐带受压,血流受阻,在短时间内胎儿在宫内容易发生窘迫甚至死亡。一旦发生脐带脱垂,应立即处理,以最快的方法使胎儿娩出,让胎儿尽快脱离险境,才能保证胎儿的安全。”10月7日,接受采访时,泽州县妇幼保健院产一科王新华医生详细介绍了产妇“脐带脱垂”的严重危害。

 

跪举29分钟 母子平安

  接到电话后,泽州县妇幼院产一科主任樊楸顺也飞奔到场,立即启动急救应急预案,开辟院内绿色通道,快速将病人送到手术室,手术室、麻醉科、儿科等相关部门急救成员已全部到位。

  剖宫产手术过程中,樊楸顺主任果断采取紧急措施进行了局麻下剖宫产手术,仅用2分钟就将腹中的胎儿取出,为胎儿的安全出生争取了宝贵的时间。

  让人感动的是,从发现脐带脱垂到胎儿出生这一段时间里,无论是在推车上,还是在手术台上,王新华医生始终保持跪姿,托举胎儿头部整整29分钟。

  听到宝宝哭声那一刻,王新华才算松了一口气,但也没休息,马上进行刷手、消毒,再次换上无菌手术衣上台协助其他医生完成后续手术。

  胎儿为男孩,体重3500克,目前生命体征正常,母子平安。

 

托举行为成为胎儿抢救成功关键

   回忆当时的情景,樊楸顺主任说:“脐带脱垂,是令产科医生谈之色变的产科急症。在临床上,一旦发生脐带脱垂,胎儿身体压迫脐带,造成血运阻断,胎儿缺氧,如不及时抢救,最多8分钟胎儿就会死亡。”

   提起王新华医生的举动,樊楸顺主任说:“这个男婴之所以能抢救成功,关键是王医生一直跪姿托着胎儿头部,没有使脐带继续受压。在手术台上,为了不影响我们手术操作,王医生不仅跪着,而且把自己的头低到了极限,孩子才能得到了正常的血供。”

   “她托举的不止是一个生命,更是一个家庭的未来。真的很佩服王医生的举动,感谢我们这个团队的精诚合作。”樊楸顺主任说。

   面对突如其来的变故,23岁的宋某某看着怀里的孩子说:“那一刻我才真正明白什么是医者仁心,什么是技艺精湛!真的很感谢这些医生。”

 

记者 李吉毅)

 

 

 

 

 



本期责编

 

mxy

李琳

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊龙8人~~~