“我只是做了身为儿子应该做的事情”

  今年的元宵节,长治市乃至全国许多人的朋友圈都被一张照片刷屏了:一位50多岁的男子背着80多岁的母亲挤在人群中看民俗表演,这张照片被称为元宵节“最有温度的照片”,在网络上引起巨大的反响。

w1

  据了解,背母亲看表演的男子叫程英锐,是长治市人民医院中医科的一位医生,今年已经55岁。实际上每年的元宵节,他都会带着母亲到八一广场看表演,没想到今年他和母亲因为一张照片变成了网红。3月4日上午,在长治市人民医院工作人员的带领下,笔者专程来到程英锐家采访。

  刚进家门,朴实敦厚的程英锐听说要采访就笑着说:“我只是做了身为儿子应该做的事情,实在没什么可炫耀的。”话音刚落,他一边下意识地拉过老母亲的手,像宠溺孩子一般,给母亲搓手、整理衣服,一边给我们介绍说,母亲是一个爱热闹的人,每年快到正月十五时,她总是问今年有没有唱戏的,有没有耍龙舞狮的……所以,到元宵节当天,他们总是很早便吃完早饭,带着母亲到表演现场占个好位置。

  “看红火的人实在是多,母亲上年纪了,容易被挤着碰着,我就让她站在小凳子上然后紧紧地趴到我背上看。从上午8点半到11点多,母亲劲头特别足,等她说结束了,不看了,我们才回家。母亲老了,啥也不图,就图个高兴。”程英锐说。

  “正月十五真是热闹啊。我特别喜欢看红火,可就是个子低看不见。我儿子让我踩在凳子上他背起我,让我在他背上看。”程英锐的母亲孙来子回忆起当天的热闹景象,仍是一脸开心的样子,“从红火开始到结束,我一个节目都没有落下,就是辛苦我这孩子了,他也55岁了,为了让我这老娘看得清,耽误他啥也看不见啊。”

  当天,从演出开始至结束,程英锐全程弯着身躯,离主席台不过几米,只能听到锣鼓喧天,什么也欣赏不了。程英锐无怨无悔,他觉得当儿子就应该这样!

 

 

一生都受到母亲的良好教育

  采访中我们得知,程英锐的母亲孙来子今年85岁高龄,膝下有4个儿女,程英锐排行老四。1997年,程英锐在市里买了房,专门把楼层选在了一楼,目的就是把母亲接过来一起住时老人出入方便。他还专门在母亲的床头安了一部电话,方便母亲随时使用。

  “我和兄弟姐妹都形成一个习惯,就是在家里勤跟她沟通,进门后嘘寒问暖,临出门打一声招呼,不开心时给她说一句安慰话,这些都能改善老人一天的心情。”提起和母亲相处程英锐说,“我很感谢这一生能受到母亲的良好教育,从小她就要求我们,无论身处哪里,无论什么角色,都要认真负责,这是最基本的底线。而这句话,也是影响我一生的话。

8

  谈起家风,程英锐展开了回忆:“记得2014年我被选为代表长治市人民医院前往喀麦隆进行医疗援助,接到通知后,我最放心不下的就是80多岁的老母亲。回家后,我和母亲商量这件事,不料母亲说:‘国家需要你,去吧!不用担心我,我身体好着呢,去了给人家好好干,不用挂念我。’正是因为有母亲的这番话,才让我吃了定心丸,在喀麦隆医疗援助工作中,我始终全身心投入工作,圆满完成了各项任务。”

  生活中,程英锐是一位四邻皆知的大孝子,工作中,他更是一名出色的医生。从1985年在长治市人民医院中医科工作至今,他获得过市级科技进步奖两项,1997年获首届国际中医药交流展示会杰出成果奖,2009年和2011年两度获市级“城市卫生支援农村卫生工作先进个人”。他还在国家级和省级中医杂志上发表学术性论文20余篇,多次获单位“先进工作者”和“优秀党员”称号。特别值得一提的是,在2014年9月至2016年11月医疗援非期间,获得喀麦隆“国家特殊贡献奖”。

 

 

身处这里,奉献于此

788251.jpg

  3月5日,笔者来到程英锐工作的长治市人民医院中医科,发现这个科室老年患者居多,而每位中医问诊的过程,无不让人感到温暖。“大娘,上次的药吃完了吗?我可要‘检查’呀。”“大爷,没事,您把心放宽,回去按照药方好好吃药,有什么问题随时给我打电话”……整个中医科,没有紧张压抑的气氛,患者走出诊室都显得很宽心。

  如果说,良好的家风为程英锐指明了人生方向,那么好的工作环境则勉励他更好地成长。“我很感激我身处在这样的环境中,让我有所奉献、有所付出、有所回报,我定会做好本职,做好自己。”程英锐说。

  “哀哀父母,生我劬劳。”程英锐背母亲看表演这张热图为热闹的元宵节增添了一份温暖。

  春天来了,这暖暖的感动与孝道也一定会随着骀荡的春风吹满人间。

 

记者 秦风明 冯庆)

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊龙8人~~~